Mojave (macOS 10.14.1) несовместимость старимы врсиями FM

Практические советы по работе с FileMaker, типичные задачи и их решения. У вас вопрос? Пишите сюда.
Ответить
Аватара пользователя
archi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 07:45

Mojave (macOS 10.14.1) несовместимость старимы врсиями FM

Сообщение archi » 13 ноя 2018, 16:08

Когда устанавливаешь обновление Apple, меньше всего ждешь проблему от софта того же Apple. :shock:

Установив Mojave (macOS 10.14.1) FileMaker 14 перестал работать. Причем делает это странно: запускается но вылетает с любим файлом при его загрузке.

У кого-то есть информация о том, эта бага будет ли исправлена? Переходить на новую версию сейчас совсем не хочется, да и для меня это дело принципа. Не такой старый софт, чтобы так просто выкинуть его корзину! Не хочется поощрять принудительный апгрейд, увы, проще вернуться под Windows.

Надеюсь, другие не повторят мою ошибку с обновлением системы.

Аватара пользователя
Arcady
Администратор
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 10 сен 2017, 20:45
Контактная информация:

Re: Mojave (macOS 10.14.1) несовместимость старимы врсиями FM

Сообщение Arcady » 14 ноя 2018, 05:04

Не думаю, что что-то будет исправлено. При переходе на 10.13 "отвалился" 13-й FileMaker с точно такими же симптомами. Теперь вот пришла очередь 14-го.

Поройтесь в интернете может есть какие-то костыли. Но сам FileMaker вряд ли станет этим заниматься, они сняли 14-ю версию с поддержки.
А что мешает перейти хотя-бы на 16-ю версию?
Аркадий Перла.
ТриА. Разработка решений для FileMaker
http://tria.pw

Аватара пользователя
archi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 07:45

Re: Mojave (macOS 10.14.1) несовместимость старимы врсиями FM

Сообщение archi » 15 ноя 2018, 17:44

Вопрос для меня в плоскости принципов.
У нас ФМ не основной инструмент, просто часть рабочих процессов перевели на него, все они для внутривенного пользования. Поэтому, мы эти как раз легко переживем, если именно под MacOS FileMaker перестал работать. Я лично, только тесты какие-то проводил, больше любопытства ради.

Однако, мнение по поводу такой "политики принуждения" у меня есть. Мы сами (как разработчики API архитектурного софта) имеем довольно жесткую манеру в плане обновлений, но мы не делаем нечего из-подтяжка. Мы сразу говорим, что и когда...
Кстати, для расширение возможности нашего ПО, время от времени даже присматриваемся к FileMaker, как возможной платформе для написание дополнительной утилиты смет и пр., так как и у архитекторов-конструкторов столько подсчетов всякой всячины, что им не мешал бы иметь что-то такое. Но не к счастию, или же уже слава богу, у нас пока руки не дошли до такой утилиты, иначе сейчас можно было бы ждать звонков недовольных юзеров... Ведь одно дело, что должен обновиться наш пользователь, архитектор, но если по цепочке его организации-контрагенты тоже попались бы, то уже им объяснить, зачем уговаривали покупать эту "радость"... А наши клиенты обслуживают производства.

Если FileMAker принадлежит Apple, то я считаю, имею право на предупреждение от поставщика софта, что что-то перестает работать из его же продуктов. Если месяц назад, при объявлении о прекращении поддержки ФМ14 они уже точно знали, что Mojave поддерживаться не будет, не только могли бы, но я считаю, должны были бы об этом написать.

-------------------------------------
Золтан

"Мир спасет красота"

Аватара пользователя
Arcady
Администратор
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 10 сен 2017, 20:45
Контактная информация:

Re: Mojave (macOS 10.14.1) несовместимость старимы врсиями FM

Сообщение Arcady » 16 ноя 2018, 07:44

archi писал(а):
15 ноя 2018, 17:44
Мы сразу говорим, что и когда...
Выскажусь в защиту FileMaker:
Во-первых никто особо ничего не скрывает. Последние годы каждую осень (последний был как раз позавчера) проводятся вебинары по роудмапу, где рассказывается о будущих новшествах и устаревающих технологиях. Надо следить конечно за всем этим, но все-таки нельзя сказать что что-то делается "из под тишка"
Во-вторых, и это главное, все подобные вопросы снимает подписка. Если у пользователя действующая подписка на лицензии FileMaker, то все новые версии он получает автоматически и бесплатно. Соотвественно при переходе на новую версию OS, ничто не мешает и обновить до соответствующей новой версии и FM, если это не было сделано ранее. Поскольку у FileMaker очень хорошо все с обратной совместимостью, то переход на свежую версию FM не вызывает проблем.
То есть если у вас компьютер тянет современную OS, то не никаких технических причин не обновить FM со старой версии (14!) на новую, когда 17-я уже на дворе.

Проблемы о которых вы пишите могут быть в двух случаях:
- Использование пиратских лицензий старых версий, а новых не нашли. Ну тут как-то даже слишком цинично возмущаться политикой совместимости версий. :)
- Лицензии были куплены давно (13-14 версия), причем именно куплены постоянные лицензии, а не подписка. Платная поддержка, позже не докупалась, так что право "бесплатного" перехода на новые версии утрачено. С этим многие сталкиваются, поэтому я уже не один год советую всем покупать именно подписку, а не постоянные лицензии: именно потому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, когда версии устарели и вы "с ними остались". Но и здесь есть выход: FileMaker проводит периодически акции для владельцев старых постоянных лицензий при переходе на новую подписку, последний раз скидка была 25%. Акция возобновлялась уже несколько раз, так что спрашивайте дилеров.
Аркадий Перла.
ТриА. Разработка решений для FileMaker
http://tria.pw

Аватара пользователя
archi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 07:45

Re: Mojave (macOS 10.14.1) несовместимость старимы врсиями FM

Сообщение archi » 19 ноя 2018, 20:37

при всем уважении, не могу согласиться.
Есть очевидные причины, когда по техническим причинам от чего-то приходится отказываться, старая технология становится чемоданом без ручки, это я понимаю. Но никак нельзя на регулярной основе отбрасывать не так уж старых пользователей. Это в чистом виде свинство, которое придумывается на верхних этажах HQ, и за которых стыдно разработчикам софта, наверно тем же разработчикам Apple или FileMaker.

Раньше (я начал знакомство с версии 5) FileMaker был популярным среди малого бизнеса, каждый энтузиаст смог решить какие-то насущные проблемы в своей организации без пространной помощи. Насколько мне известно, костяк юзеров ФМ давали малые предприятия. Кстати, наши контрагенты такие же, поэтому не хочется их привязывать ни к Майкрософту ни к 1С. Наши партнеры архитектурно-строительные-производственные организации. Однако они не готовы каждый год куда-то переходить. Производственный цикл одного крупного объекта о разработки технологической цепочки потом проектирование, согласования, производство, стройка измеряется в 4-10 кварталах. Меньше всего они при этом любят слышать слова обновление или подписка. Но сейчас получается уже FileMaker тоже не для них, если нужен айтишник, который следит за политикой обновления, и даже оформление подписки начинается от 5-и юзеров. Если работа с БД не является основой деятельностью, то эти клиенты для FileMaker уже не интересны?

Мне кажется, такая политика сильно ошибочной. Мы айтишники, парой сами не замечаем, что не мир крутится вокруг нас, а наоборот. Не могу я никому после этого спокойно советовать покупать лицензии ФМ (поэтому останется для домашнего пользования), если это заканчивается выкручиванием рук. И не важно, что я может быть что-то не понимаю, если мне именно так кажется. Я просто сильно разочарован, и вины в моей тут нет.

Извините, за многословность, видимо наболело,
Золтан

P.S.: Мы покупаем ФМ по мере необходимости( v.6, 10, 14), и нерегулярно, так как это у нас не основной хлеб. Да есть и такие. Есть такие люди, которые не каждый год меняют машины и Айфоны ;-)

Аватара пользователя
Arcady
Администратор
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 10 сен 2017, 20:45
Контактная информация:

Re: Mojave (macOS 10.14.1) несовместимость старимы врсиями FM

Сообщение Arcady » 26 ноя 2018, 19:25

Как раз подписка и решает все проблемы, о которых вы пишите.

Стоимость подписки FileMaker это ровно треть цены покупки. Стартовая цена подписки одной корпоративной лицензии FileMaker - 189$, а при покупке постоянной лицензии 567$. В некотором смысле, вы растягиваете закупку на три года. FileMaker при этом обновляется каждый год.
То есть если бы вы вместо покупки лицензий 14й версии купили бы подписку (как раз три года назад), то только сейчас вы бы выплатили бы ее полную цену и спокойно перешли бы на 17й версию и не знали горя :)
При этом надо понимать, что три года это как раз срок после которого начинается "моральный" износ версий FileMaker - то есть накопилось уже достаточное количество различных примочек в новых версиях, что начинаешь всерьез задумываться о переходе на новую версию. Получается что если покупать раз в три года, то это те же деньги, только вы платите сразу. Если покупать реже (раз в 5 лет), то вы что-то экономите, но пропускаете новые версии, не можете внедрять новые возможности FM по мере их появления, а потом у вас резкий переход (при этом версии-то вы обновите, но пользователи ничего не заметят, пока вы не разработает новые части вашей системы с новыми возможностями, а это еще время).

С точки зрения пользователей-партнеров, подписка тоже хорошо. Во-первых цена, не так "кусается". Во-вторых, если нужда в FM отпала, просто отказываешься от подписки, а не остаешься с дорогим и не нужным софтом, как если бы были куплены постоянные лицензии.

Вы зря пишите, что FileMaker не ориентируется на малые рабочие группы, как раз это их основная аудитория и они это понимают. А для того чтобы помнить о продлении подписки не нужен айтишник, ваш ресселер вам не один раз напомнит, что срок заканчивается ;)

То о чем в пишите это чисто российская проблема (ну может в еще странах СССР аналогичная ситуация). У нас просто не привыкли покупать софт по подписке, и в принципе все еще не привыкли покупать софт, особенно как раз в малом бизнесе. Понятно, что дешевле пиратской версии быть уже ничего не может, а то что это как раз и ведет к "застреванию" на одной версии об этом никто не думает. И многие все еще думают, что подписка это что-то сложное, но нужно просто разъяснять и объяснять, что это и выгодней и удобней и никакие специальные айтишники вовсе не нужны. И кстати ничего же не мешает малому бизнесу подписываться на MS Office или Dropbox и различные сервисы.
Да есть и такие. Есть такие люди, которые не каждый год меняют машины и Айфоны ;-)
Вот это как раз плохая аналогия, еще раз повторюсь подписка выгодней. Айфоны-то по подписке никто не продает.
Аркадий Перла.
ТриА. Разработка решений для FileMaker
http://tria.pw

Ответить