Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Информация о встречах пользователей FileMaker в оффлайне. Конференции, семинары и просто общение.
Аватара пользователя
Arcady
Администратор
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 10 сен 2017, 20:45
Контактная информация:

Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Сообщение Arcady » 14 окт 2019, 10:04

Добрый день, уважаемые коллеги!

FileMaker DevCon Rus проводиться ежегодно с 2014 года, так что в этом году это будет уже 6-я конференция. Или не будет?

Основной задачей конференции было собрать «разбросанных по интернету» разработчиков FileMaker, познакомить, дать возможность и площадку для общения и обмена опытом. Вторая, но не менее важная задача – это содействие популяризации платформы FileMaker, привлечение к ней внимания, не только с помощью, собственно, факта конференции, но и с помощью накопления базы знаний на основе докладов, которые выкладываются на ресурс fmteam.ru

В общем, придумали мы в свое время здорово, так в чем проблема?

Проблема в том, что интерес к конференции, как ни неприятно это признавать, неуклонно снижается. На прошлой конференции 2018 года он достиг критической отметки. Не буду скрывать цифры, если исключить организаторов (сотрудников компании ТриА), то количество гостей на последней конференции было около 10 человек. Доклады проходили, можно сказать в пустой аудитории (которая, не такая уж большая). Представьте себе ощущения организаторов и докладчиков: больше месяца работы, подготовка докладов и презентаций, разработка демонстрационных решений и, в итоге, выступление перед буквально несколькими гостями.

Прибавлю к вышесказанному и замирание активности на форуме. Новые сообщения появляются редко, те которые появляются, обсуждаются вяло. Посты о конференции, связанные как с организацией так и с подведением итогов, находят мало отклика.

Из всего этого приходится сделать неутешительный вывод, что конференция FileMaker DevCon Rus, во всяком случае в том формате, в котором она проводится, никому особо не нужна, и нет смысла проводить конференцию в этом году.

Так что, конференции больше не будет?

Не знаю. Это вопрос к сообществу.

Первое что хотелось увидеть - это реакцию сообщества на этот текст. Если реакции не будет, или она будет минимальна, то значит все опасения, высказанные выше, подтверждаются, и проводить очередную конференцию никакого смысла нет.

Так что если вам не безразлична судьба конференции – пишите! Высказывайте свое мнение! Лучше всего ответом на форуме к этому посту, чтобы ваше мнение могли прочитать другие, а не только организаторы.

Любое мнение важно?

Конечно. Но давайте честно. «Диванные» пожелания к организаторам требующие увеличение их финансовых или трудозатрат будут с интересом прочитаны, но вряд ли приняты, если вы сами не обязуетесь включиться в эту работу. Конференция проводится силами трех энтузиастов, и за свой счет (с третьей конференции мы отказались от обязательного регистрационного взноса, чтобы привлечь больше гостей).

А у вас самих есть идеи?

Есть несколько направлений возможного движения.
1. Оставить все как есть и провести конференцию 2019 года, как всегда в начале ноября. Это возможно только в случае бурной реакции сообщества разработчиков FileMaker на этот текст. И серьезного увеличения количества участников
2. Закрыть конференцию и периодически ностальгически вспоминать рассматривая фото. Весьма вероятно, если никакой реакции не будет.
3. Переформатировать конференцию. Например, таким образом, чтобы конференция была интересна не только разработчикам, но и пользователям (читай заказчикам решений на FileMaker). Это легче сказать, чем сделать. Нужно понять какие (и кем подготовленные?!) нужны выступления, как донести информацию и заинтересовать посетителей. Нужно ли свести выступления к преимуществам и обзору возможностей FileMaker или все-таки оставить сугубо технические доклады для профессионалов.

В общем, судьба конференции в руках сообщества. Пишите, обсуждайте, включайтесь.
Аркадий Перла.
ТриА. Разработка решений для FileMaker
http://tria.pw

andrey volkov
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Сообщение andrey volkov » 14 окт 2019, 12:08

я собираюсь приехать. у меня три темы и я могу пробыть в Москве два дня

1 тема: как файлмейкером сделать в среде Windows 8-10 классические toast-уведомления (стандартные всплывающие сообщения, отображающиеся в правом нижнем углу, с кнопками, разнообразными стилями). Интерактивные, позволяющие по клику выполнить определенный скрипт ФМ.

2 тема: баттон-бар для выполнения операций с порталом: стандартная панелька с кнопками, которую можно копировать и размещать над любым порталом, чтобы пользователи могли в портале:
- сортировать записи по любому столбцу в любом направлении
- фильтровать записи
- искать записи в нужном столбце
- выгружать записи в эксель
- переходить в связанные записи из портала в их главную таблицу (отображая отфильтрованные записи)
- обновлять портал

3 тема: выгрузка в эксель данных, которые получаются в стандартных файлмейкеровских отчетах: когда мы данные разным образом сортируем и группируем, т.е. выгрузка сгруппированных данных. В эксель выводится то, что мы видим в отчете после группировки. Универсальный скрипт для выполнения такой операции.

Слушатели могут выбрать любую из тем. Доклад делать не буду, подготовлю демо-файлы со скриптами, покажу на живом материале, как это можно сделать, отвечу на любые вопросы. Потом оформлю статьями с листингами кодов.

Могу вообще предложить слушателям прийти со своими вопросами и устроить "мастер-классы". У меня у самого много вопросов есть.

alexchuk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 18:44

Re: Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Сообщение alexchuk » 14 окт 2019, 13:54

Моё почтение, уважаемые коллеги!
Все предыдущие годы собирался, но не получалось по разным обстоятельствам...
В этом году снова хочу... как в анекдоте про гараж... ;)
Моя специфика использования FM - в связке с другими СУБД как надстройка. Могу поговорить об этом.
FM (с версии 2) гоняю на Маке. Моя любимая СУБД. Профессионально не использую.

Тему популяризации обсуждать не готов, не моё... Но это факт.

Аватара пользователя
mihalych_2017
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 15:36
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Сообщение mihalych_2017 » 15 окт 2019, 07:40

Очень хотелось бы принять участие. Интересны темы, предложенные А.Волковым.
В силу профиля текущей работы могу предложить тему для обсуждения: вопросы интеграции с маркетинговыми системами. На доклад не тянет, но некоторые наработки есть.
Согласен, что как-то нужно менять формат конференции.
Наиболее привлекательным мне представляется направление "Переформатировать конференцию. Например, таким образом, чтобы конференция была интересна не только разработчикам, но и пользователям (читай заказчикам решений на FileMaker).". Как сделать? Откровенно говоря, не знаю. Выступления (доклады, обсуждения) должны касаться не только обзору преимуществ и нововведений, но и переводиться в плоскость практического применения.
Особенно касаемо интеграции.
Пример: ввели обработку формата json. Хорошо. А зачем? А вот вам обработка API, а вот вам решение интеграция c HunSpot, Salesforce (или другая маркетинговая система). Или что-то в это роде.
Это заказчикам было бы интереснее. Т.е. он уже имеет не просто систему учета данных, но и некоторую комплексную систему.
Как-то так. Иожет несколько сумбурно, но как есть.
Шичко Игорь
FileMaker Developer & Programmer Delphi
https://igorshichko.wordpress.com/

andrey volkov
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Сообщение andrey volkov » 15 окт 2019, 12:53

у нас конференция каждый год. Сейчас новая версия ФМ выходит тоже каждый год. За полгода с момента релиза до конференции многие успевают испытать новые функции, применить их в деле, оценить результат.
Таким образом, мы в принципе можем на каждой конференции какое-то время посвящать обсуждение новых функций, какие новые возможности они дают и какие горизонты открывают. То есть это именно то, что может быть интересно потенциальным заказчикам.
Мы можем конференцию начинать с такого вот обзора.
Только каким должен быть формат выступления? Один человек не в силах подготовить обзор. Может, это будет несколько кратких выступлений разных докладчиков? Но тогда велика вероятность того, что будут повторы во втором и последующих выступлениях.
Или вариант: разобрать все new features последовательно по пунктам и каждый, кто знает пример применения, выскажется на сей предмет. Желательно при этом стенографировать и издать потом специальным релизом этот фрагмент конференции.

Я основную проблему вижу даже не в низкой посещаемости, а в том, что банально не хватает времени. У нас длинные доклады и мало времени на обсуждение. В этот раз я готов специально задержатся на второй день, если интерес к конференции будет (компенсировать, так сказать, свое отсутствие в прошлом году).

Еще про формат. Доклады, как они сделаны сейчас, очень удобны для последующей публикации на сайте и для видеотрансляции тоже удобно.
Но я всегда сторонник живого интерактивного обсуждения. Мне больше импонирует непринужденная беседа на "заданную тему". Для конференции это слишком не солидно, я понимаю. И регламентировать сложно. Но вот так вот.
Хочется перейти на формат мастер-класса. Хотя бы чередовать с докладами.

Еще такая идея. Пусть любой желающий заранее напишет вопрос, на который он хотел бы получить ответ во время "мастер-класса". Если человек реально будет присутствовать на конференции, то тогда этот вопрос будет освещен. Мы можем также обсудить, кто с какими техническими проблемами при разработке сталкивается в ФМ, может, есть какая-то возможность эти проблемы решить. Сообща поищем решение.

Ситуация странная. Активность на форуме резко упала. В ноль практически. При этом новых интересных моментов полно. Продукт стал очень сложным, насыщенным, функциональным. Он имеет больше возможностей.

Я не пишу больше в форум. Я размещаю статьи в ВКонтакте и на сайте fmteam.ru. Если кому интересно, смотрите там. Но вообще странно все. Очень и очень много новых и вкусных вещей появляется в файлмейкере в последнее время. Совершенно точно, что нам есть, что обсуждать. Материала хватает не на одну конференцию, но мы, блин, спим. Что случилось? Разработчики на файлмейкере перевелись? Или всем "все ясно"?

andrey volkov
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Сообщение andrey volkov » 15 окт 2019, 12:58

Кто-нибудь, черт возьми, уже использовал Data API в практике? Кто-то собирается выступить на эту тему? Какие задачи удается решить, в чем выгоды и в чем сложности?
Столько вкусняшек появилось, я не успеваю это все даже попробовать, испытать.


Люди, которые на форум зарегались недавно: вам-то что интересно? Что ожидаете от конференции?

Аватара пользователя
mihalych_2017
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 15:36
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Сообщение mihalych_2017 » 15 окт 2019, 18:56

andrey volkov писал(а):
15 окт 2019, 12:53
Ситуация странная. Активность на форуме резко упала. В ноль практически. При этом новых интересных моментов полно. Продукт стал очень сложным, насыщенным, функциональным. Он имеет больше возможностей.
...
Материала хватает не на одну конференцию, но мы, блин, спим. Что случилось? Разработчики на файлмейкере перевелись? Или всем "все ясно"?
Выражу свое мнение обыкновенного разработчика.
Да, согласен - много разного-полезного появилось в FM.
Но:
- не всегда это востребовано в компании
- есть определенные сложности с переходом на новые версии (в частности на Mac: перезагрузить всю ОС, переустановить FM, FMserver).
- некоторые моменты из новшеств сделаны ранее при помощи плагинов, функций и т.д. (переделывать - нерентабельно).
Мнение сложилось на личной практике обеспечения работы FileMaker в своей компании.
Получается как в поговорке: новое - хорошо забытое старое.
Поэтому и происходит, что "всем все ясно".
Да, приходит момент - делается полная глобальная перезагрузка, но это не чаще, чем раз в 6-7 лет. Тогда и появляются вопросы.
Шичко Игорь
FileMaker Developer & Programmer Delphi
https://igorshichko.wordpress.com/

andrey volkov
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Сообщение andrey volkov » 16 окт 2019, 06:31

и да. Информация от Вадима Волкова по условиям лицензирования всегда была актуальной. То, что интересно и заказчикам, и разработчикам.
Меня еще интересует FileMaker Cloud. Не вникал еще, что за зверь такой и с чем его едят.
Итак, три человека участвуют. Еще один планирует, но не точно. Плюс сотрудники 3А-Принт как слушатели и докладчики. Кворум достаточный для проведения интересной встречи.

Svetlana
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 11:13

Re: Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Сообщение Svetlana » 16 окт 2019, 09:24

Привет всем,
Я тоже каждый год желаю к вам приехать, но к сожалению не получается.
Было бы жалко если вы не будете встречаться, я стараюсь все равно просматривать все видео и посты.
Хотя более конечно хотела бы приехать.

Последнее время я в Германии.
В этом году я первый раз выбралась в Гамбург на немецкую FileMaker-Konferenz. Как раз завтра начнётся.
Если это было бы интересно, могла бы вам что-нибудь написать об этом.

Grandrew
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 11:25

Re: Конференция FileMaker DevCon Rus 2019 НЕ состоится... или состоится?

Сообщение Grandrew » 16 окт 2019, 20:42

Привет Всем!

Участвовал в последних конференциях с 2016. Только слушал. Всегда было очень интересно.
Редко когда планирую на очень далеко вперед, но в данном случае уже с весны готовлюсь к первой субботе ноября.
Будет очень очень жаль если не получится. не готов предложить тему обсуждения, но готов если надо поддержать финансово. Сколько?
Тут уже упоминалось про облачное использование, наверное было бы интересно кого-нибудь послушать по этой теме. Еще раз бы послушал о решениях с PHP. Может какими-то лайфхаками кто-нибудь поделится. По работе со штрих-кодом тоже интересно.......

Еще мне кажется, что сильно расширить аудиторию не получится если не "спустится на землю". Многие темы, обсуждавшиеся раннее подразумевают относительно хорошие знания FileMaker, и не понятны новичкам, но с другой стороны если попытаться привлечь новичков, то доступные для них темы будут скучны "старожилам". Замкнутый круг. Но нужны новые лица...... Но конференция нужна. Может и не все услышанное оказывается применимо, но хоть какая-то полезная частичка всегда находит применение. Может все-таки ПРОВЕДЕМ. Хотя бы пару тем взять за основу - уже хорошо, увидим друг друга, выпьем кофе. Уже основа есть - а за две недели может и темы появятся.

На базе Бауманки есть курсы программирования (все кроме FileMaker) - не знаю как и кого и зачем, но может как-то привлечь их.

Вот такой винегрет мыслей, но буду рад проведению конференции.

Ответить